ISSN 2179-1287
Número 15 | jan/fev/mar/abr 2015

Comida, Cultura e Sociedade


C
omida, Cultura e Sociedade. O trinômio que dá nome a esta edição da Revista Coletiva é o mote para uma abordagem multidisciplinar. Os artigos selecionados englobam uma variedade de áreas de estudo: Antropologia, Artes, Comunicação, História, Letras e Sociologia. Todos, no entanto, buscam compreender a relação entre esses três elementos, que está tão presente no dia a dia mas, a despeito disso, ainda é pouco explorada nas ciências humanas e sociais. Este número é uma tentativa de reunir algumas dessas discussões.

A edição foi organizada pelo Coletivo Cartola, que existe desde 2011, quando suas integrantes se conheceram na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e resolveram “pensar comida”, com foco em seus aspectos socioculturais. O coletivo é formado pela socióloga Clarissa Galvão, que pesquisa a profissionalização na gastronomia; a antropóloga Luciana Lira, cuja tese enfoca as bases simbólicas do vegetarianismo; e a jornalista Renata do Amaral, que estuda como a culinária vira gastronomia no jornalismo brasileiro.

Oito artigos compõem esta edição. Gilberto Freyre é a inspiração para dois deles: Bruno Albertim analisa sua influência na criação da culinária nordestina no século passado e Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti compartilha algumas das descobertas do seu livro “Gilberto Freyre e as aventuras do paladar”. Clarissa Galvão reflete sobre o movimento Slow Food, explicando como seus elementos – o bom, o limpo e o justo – se contrapõem à “fast life” e à “fast food”. Fabiano Dalla Bona busca interseções entre a literatura e a gastronomia.

Janine Helfst Leicht Collaço indica a interrelação entre a migração nas cidades e as transformações culturais da alimentação. Juliana Dias correlaciona alimentação e educação, trazendo os resultados de pesquisas empíricas realizadas há nove anos na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Renata do Amaral apresenta a obra do crítico e cronista Apicius, que escreveu para o Jornal do Brasil entre 1975 e 1997 sem nunca revelar sua identidade. Tatiana Lunardelli, por fim, mostra como se tece a rede criativa da gastronomia.

Além dos artigos, outros conteúdos enriquecem a edição. Na seção Memória, Adriana Manfredini traz à tona o início das colunas de restaurantes na imprensa de São Paulo. Na seção Entrevista, Clarissa Galvão questiona o pesquisador Carlos Alberto Dória sobre como a alimentação e a gastronomia se constituem como objeto de pesquisa no Brasil. A seção Vídeo traz o chef Alex Atala, cujo papel de colocar a gastronomia brasileira no mapa mundial é inquestionável. O programa Roda Viva foi ao ar em maio de 2011 na TV Cultura.

Na seção Reportagem, a estudante de jornalismo Jullie Utsch, aluna da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em intercâmbio na UFPE, desvenda os meandros do vegetarianismo. O texto é resultado da disciplina eletiva de Jornalismo Gastronômico, ministrada na UFPE por Renata do Amaral como estágio de docência do doutorado em Comunicação no semestre 2014.2. Vegetariana ela própria, Jullie fala sobre o tema como opção política, mas sem deixar de lado uma apuração abrangente e criativa.

Não podemos deixar de destacar a capa da edição, uma delicada aquarela feita com exclusividade para o Coletivo Cartola pela designer Manuela dos Santos. Esperamos que a edição Comida, Cultura e Sociedade da Revista Coletiva atice os mais variados paladares. Ela foi pensada para ser degustada por todos que se interessarem pelo tema, com linguagem clara e acessível. Procuramos cobrir a variedade de abordagens já existente sobre o assunto. Com o perdão do clichê, desejamos a todos uma leitura cheia de sabor!

Editoras temáticas: Clarissa Galvão, Luciana Lira e Renata do Amaral (Coletivo Cartola) | Editores: Alexandre Zarias, Allan Monteiro e Túlio Velho Barreto | Capa: aquarela de Manuela dos Santos | Entrevista: Carlos Alberto Dória | Reportagem: Jullie Utsch | Artigos: Bruno Albertim, Clarissa Galvão, Fabiano Dalla Bona, Janine Helfst Leicht Collaço, Juliana Dias, Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti, Renata do Amaral e Tatiana Lunardelli | Memória: Adriana Manfredini

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